Тенсегрити Карлоса Кастанеды. Сайт практикующих Тенсегрити в России

Тенсегрити Карлоса Кастанеды. Сайт практикующих Тенсегрити в России

«Древняя традиция обращается к современному миру» — cтатья Найи Мюрез, прямой ученицы Карлоса Кастанеды

рубрика: По следам семинаров по Тенсегрити, семинар в Санкт-Петербурге 2014

Древняя традиция обращается к современному миру

Найи Мюрез

У нас у всех есть мечты  – вдохновения и порывы, которые приходят к нам из глубинной, невыразимой части нас самих. При этом, некоторые из нас следуют голосу своего сердца, но некоторые почему-то сбиваются с этого пути или сидят на обочине,  в ожидании и тоске. И каждый из нас в тот или иной момент своей жизни бывает как в одном, так и в другом положении…

Мудрость традиции видящих древней Мексики, равно как и многих других традиций, побуждает нас развивать свои таланты, следовать тому жизненно важному, побуждающему к действию, а временами, такому неудобному пути сновидения в повседневной жизни — сновидения в каждом действии, при каждом выборе. Для каждого из нас жизненная сила, благополучие и радость наполняют нас только тогда, когда мы следуем велениям своей души.

С помощью многолетних практик и пристального, внимательного наблюдения шаманы-видящие древней Мексики увидели энергетический факт, что человеческие существа являются существами света. У каждого из нас есть светящяяся сфера, которая окружает и включает в себя физическое тело человека.  Это электромагнитное поле, которое вместе с физическим телом содержит в себе весь жизненный опыт человека. Видящие также открыли, что к этой светящейся сфере прикреплена еще одна, более компактная сфера, состоящая из одной только  энергии. Они назвали эту вторую сферу “энергетическим телом” или “телом сновидения”. Их легенды рассказывают о том, что можно жить в единении с этим вторым телом – чувствуя через него бесконечную связь со всеми живыми существами, осознавая благодарность и благоговение перед жизнью, жить наполненными своей лучшей энергией, с максимальной ясностью ума, с чистыми чувствами – и такое состояние позволяет им реализовывать свои мечты и сновидения.

Дополнив свою картину мира и восприятия существованием тела сновидения, видящие продолжили наблюдать все вокруг – включая человеческие взаимодействия. На основе этих наблюдений видящие выявили, что существует три способа поведения, которыми человеческие существа отталкивают друг-друга и, тем самым, невольно отвергают и сами себя, свои тела сновидения и свои сновидения. Видящие не без чувства юмора окрестили эти три способа поведения. Представляем вам три “теневые” личности или роли, которые все мы время от времени играем в своей жизни:

“Доброжелатель” – человек, который хочет помочь другим, который часто может быть активным и эффективным под чьим-то руководством, и который обижается, если чувствует, что его усилия не ценят. В тайне же он боится, что не достоин воплощения своего собственного сновидения.

“Всезнайка” или “истина в последней инстанции” – человек, который находит недостатки в любой точке зрения, кроме собственной, и требует, чтобы  остальные соглашались с его взглядами.

“Мечтатель” – человек, который грезит о мечтах, которые не может исполнить. За желанием быть открытым прячется отсутствие какого-либо умения воплощать свои мечты. Такой человек ждет приглашения или действий от других, но при этом отказывается от всех приглашений, потому что они не соответствуют его высоким стандартам и ожиданиям.

Эти роли могут сталкиваться во взаимодействиях. Например, “всезнайка” рассказывающий “мечтателю”, как ему воплотить его мечту, ожидает что мечтатель пойдет и так и сделает, в то время как последний просто не может этого сделать.

Часто, когда мы узнаем об этих трех формах или стилях поведения, наша первая человеческая реакция – это начать вспоминать о наших знакомых, которым свойственны эти способы поведения. “Ооо, да он доброжелатель” или “Она такая всезнайка, интересно, смогу ли я заставить ее прочитать эту статью” и т.п.

И конечно же, это еще один способ отталкивать свои сновидения – т.е. судить о людях, фокусироваться на том, что им нужно изменить в себе! Когда мы начинаем понимать, какой шаблон поведения мы применяем, и когда мы его применяем, то это мгновенно остановливает действие данной шаблонной роли. Сделайте паузу, чтобы заметить, что вы делаете; сделайте глубокий вдох; можно даже посмеяться над нашими человеческими проявлениями и играми – поступая таким образом мы открываем дверь нашей душе, нашему телу сновидения, чтобы они вышли на сцену и сделали свой ход.

Когда мы пребываем в соединенности со своим энергетическим телом, мы больше не отталкиваем свои сновидения и направлены к тому, чтобы их принять. И тогда эти три шаблона поведения трансформируются:

Помощник учится тому, чтобы ценить себя, и вместе с этим начинает узнавать свои собственные сновидения и сонастраивает их с другими;

Лидер или Инициатор, доверяя своей связи с высшей мудростью, начинает учиться слушать других и помогать им довести свои сновидения до воплощения;

Мечтатель, научившись делать шаги к воплощению своих сновидений, становится способным ‘открывать’ таланты и одаренность в других людях, обращаться к ним за этим, ценить их, учиться у них помощи и мудрости.

Вы можете увидеть разницу между высшими и низшими проявлениями этих трех ролей, соединившись со своим энергетическим телом, со своим внутренним видящим.

Следующее простое упражнение поможет продемонстрировать это. Сделайте паузу, сделайте несколько глубоких, осознанных вдохов, и вспомните, когда в последний раз ваше сновидение “застряло”, никуда не развивалось. Каким был основной фильтр, через который проходил этот ваш опыт: “доброжелатель”, “всезнайка” или “мечтатель”?

А теперь вспомните в жизни момент, когда ваше сновидение развивалось. Какие характеристики были присущи вам тогда – вы были полны энергии и энтузиазма; ваш ум был ясен как никогда; было чувство внутренней уверенности? Это те же черты, какие были своейственны вам, когда ваше сновидение застряло или они отличаются? Позвольте своему внутреннему свидетелю, своему энергетическому телу направить вас в этих наблюдениях.

Видящие данной традиции верят, что нам доступны все ресурсы, которые нам когда либо понадобятся для того, чтобы воплотить свои сновидения. Они становятся доступны как только мы признаем и примем свое энергетическое тело, будем поддерживать с ним связь и учитывать его в своих решениях и действиях в повседневной жизни. Практики движений и дыхания Тенсегрити, а так же  упражнения по пересмотру своей жизни — это то время, которое мы регулярно проводим со своей глубинной составляющей (другими словами находимся в ‘сновидении’), и эти практики помогают вынести эту важную часть нас самих на передний план!

* * *

Найи Мюрез – креативный со-директор компании Cleargreen, основанной четырьмя учениками дона Хуана Матуса – Карлосом Кастанедой, Флориндой Доннер-Грау, Тайшей Абеляр и Кэрол Тиггс – для того, чтобы передавать и преподавать знания Тенсегрити (Tensegrity®), современную адаптацию практик видящих древней Мексики.

Поделиться
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • LinkedIn

Comments are closed.