Тенсегрити Карлоса Кастанеды. Сайт практикующих Тенсегрити в России

Тенсегрити Карлоса Кастанеды. Сайт практикующих Тенсегрити в России

Интервью с инструктором Тенсегрити, Джимом Моррисом

jmorris

Джим Моррис, инструктор Tensegrity, автор книги “Гадание на картах древних магов” (“La Cartomancie des Anciens Mages”).

Джим начал изучать Tensegrity в 1998 году.

Сейчас он является ко-спонсором практик и семинаров компании Cleargreen, организует и проводит классы и интенсивные практики по Tensegrity в Европе.

 1. Расскажите нам немного о себе и о том, как вы пришли в Tensegrity?

Когда мне было около 20 лет, я открыл для себя книги Карлоса Кастанеды, и это произвело революцию в моей жизни. Меня зацепило предложенное им описание реальности. Учитель Карлоса Кастанеды, индеец племени Яки из Соноры, Мексика и Юмы, Аризона, известный под именем дон Хуан Матус рассказывал Кастанеде, что для начала изменения должны произойти внутри человека, и если мы не хотим чувствовать себя как лист на ветру, нам необходимо начать принимать ответственность за свои поступки. Он говорил ему, что чтó бы мы не делали в этом мире – независимо от того, терпим ли мы поражение или одерживаем победу – мы все являемся пленниками интерпретации; другими словами, мы все живем в прошлом, в том, что уже случилось или уже произошло, и никак не в настоящем моменте. Для него и его соратников – Флоринды Доннер Грау, Тайши Абеляр и Кэрол Тиггс – а также для видящих этой линии, сущность человека заключается в том, чтобы воспринимать, а настоящая свобода заключается в том, чтобы  “воспринимать” свободно. Однажды вечером, когда я читал одну из его книг, мое внимание изменилось, и я почувствовал себя под огромным панорамным небом и вокруг меня проплывали облака энергии. В тот момент я был чистым восприятием и осознанием. Я чувствовал давление бесконечности на мое сознание. И испугался. Когда я пришел в себя, в обычное состояние, у меня было такое чувство, что все, о чем говорил дон Хуан Матус, было правдой. Как будто есть еще один слой реальности, откуда происходит мифы – еще одна область жизни, куда мы можем попасть при помощи своего осознания….и жизнь – это не только забота о деньгах, поиск любви и идеальной пары, состязание за то, чтобы стать лучшим в чем-то, попытки спасти мир или изменить его….есть что-то еще, некая более могущественная сила во вселенной. Я чувствовал и ощущал ее в тот момент, и мне только оставалось признать это. Неожиданно, все стало как прежде. Но мне больше не было нужно тащить на себе груз всего мира, непрестанно бороться против него, стараясь его изменить, но при этом чувствовать, что все мои попытки обречены на неудачу. Мое путешествие в Tensegrity началось именно в тот момент. Что-то во мне как будто проснулось. Шаманы-видящие называют эту часть человека «энергетическое тело» – двойник человека, состоящий из чистой энергии; и эта часть нас самих напрямую связана со всем вокруг. Я открыл для себя, что мир является гораздо большим, чем видят мои глаза, и эта невидимая часть мира влияет на видимую, а силой своего намерения мы можем влиять на ткань реальности.

2. Как бы вы описали Tensegrity для человека, который совершенно с этим незнаком?

Я бы сказал, что Tensegrity – это современное и практическое применение знаний шаманов древней Мексики, передаваемое линией дона Хуана. Благодаря этому знанию человек очищает и приводит свою жизнь в равновесие с помощью инструментов древних видящих – движений или магических пассов; перепросмотра или практики, которая направлена на обзор некоторых ключевых событий нашей жизни с целью выявить и осознать в них наши привычки; упражнений по сновидению, которые направлены на поддержку тех мгновений в нашей жизни, когда мы находимся в состоянии повышенного осознания. Все эти элементы помогают нам достичь своего энергетического тела с той целью, чтобы и в дневное время, и во время сна наша лучшая энергия была полностью и всецело нам доступна. Если коротко, то Tensegrity – это целостное искусство навигации или управления этим путешествием осознания, которое мы называем жизнь, как во время обычного повседневного осознания, так и в периоды других, повышенных уровней осознания. Именно это и является сновидением видящих этой непрерывающейся линии для всех тех, кто решит идти по этому пути.

3. Каковы плюсы и преимущества Tensegrity?

Первое, что я ощутил вместе с практикой движений и дыхания Tensegrity – это состояние включенности и такого хорошего самочувствия, которое мое тело никогда не испытывало раньше. Магические пассы помогли мне соединиться с осознанием нашей планеты, звезд, других живых существ… равно как и со своим собственным телом и моментом здесь-и-сейчас. Они помогли мне прервать поток моих повседневных мыслей и забот благодаря тишине, которую они принесли с собой; помогли мне почувствовать свое энергетическое тело, которое позволило чувствам уверенности, радости и полного восприятия, охватывающего и других существ, и все то, что меня окружает, включиться и проявиться во мне. Благодаря перепросмотру или, другими словами, обзору ряда важных ситуаций моей жизни, я очистил взаимоотношения с моими родителями. Вместо того чтобы воспринимать жизнь, как момент, в который я родился – другими словами воспринимать жизнь как «обо мне, это все обо мне», я узнал о своих родителях и об их предках. Эта практика позволила мне прийти к выводу, что моих родителей совершенно не за что осуждать или винить, потому что они сделали для меня лучшее, что только смогли из того, что унаследовали от предыдущих поколений; в итоге, чувство сопереживания к своей семейной линии и большой благодарности ко всем людям, которые помогали и поддерживали меня в течение жизни, наполнило меня. Такое сочетание практики движений и перепросмотра соединили меня со своим энергетическим телом, что позволило мне сновидеть, намеревать или принимать и приглашать что-то новое в свою жизнь. Пока я жил в Лос-Анджелесе, я узнал о системе 52 карт и о сакральной науке, которая стоит за этим. Я сразу же почувствовал глубокую связь с этим знанием. Это натолкнуло меня на новое путешествие, во время которого я посетил ряд целителей и которое достигло своего апогея, когда я написал книгу на французском «Гадание на картах древних магов». Другими словами, можно сказать, что Tensegrity помогло мне найти свою страсть, свое дело в жизни и проявить это; до Tensegrity я был типичным ‘проблемным’ юношей, который искал свое направление в жизни; с приходом в мою жизнь Tensegrity, я обрел это направление – направление из моего сердца и из моих энергетических ресурсов.

4. Как вы попали в Cleargreen и каким был для вас опыт работы непосредственно с учениками Карлоса Кастанеды?

Мое вхождение в Cleargreen происходило по чуть-чуть, в течение нескольких лет, по мере и благодаря моей преданности этой практике. У дона Хуана было четверо учеников: Карлос Кастанеда, Флоринда Доннер Грау, Тайша Абеляр и Кэрол Тиггс, и мой опыт сотрудничества с учениками четырех учеников дона Хуана был очень насыщенным. Когда я впервые их увидел и встретил на международных семинарах, что меня впечатлило больше всего – это поддержка, которую я чувствовал от них. Когда я переехал в Лос-Анджелес, это чувство только усилилось. Раньше я никогда не чувствовал и не привык чувствовать такую поддержку, направленную на самую чистую часть моего существа. С другими людьми – будь то семья или в различных рабочих ситуациях – я всегда чувствовал конкуренцию между ними или со мной; для того, чтобы утвердиться самим, они опускали людей вокруг многими и различными способами, или наоборот – позволяли другим опускать себя, потому что их привлекала роль жертвы. Что я почувствовал рядом с  четырьмя учениками дона Хуана Матуса – это намерение, которое не зависело и не было связано с личными персональными нуждами и задачами, а было направлено на бесконечность, абстрактность, намерение, наполненное щедростью, добротой и сопереживанием.

5. Как то, что вы погрузились в практику Tensegrity, повлияло на вашу жизнь?

Как я упомянул ранее, сейчас я бы сказал, что практика Tensegrity помогла мне найти истинную страсть моей жизни. До 30 лет я работал в театральной труппе во Франции, затем я продолжал работать в театре, но уже в его административной части, а когда переехал в Лос-Анджелес, работал во многих местах, выполняя разную работу, и однажды почувствовал, что я сменил театральную сцену на театр реальной жизни.

И совсем недавно, вернувшись во Францию, мало-помалу я осознал, что та часть жизни, в которой я играл роль театрального артиста, подошла к концу. Я понял, что в театральном ремесле меня привлекал «бродячий, кочевой» образ жизни, а также работа с людьми в группе, и мне нравилось  — пусть и на короткий миг – проживать  жизни персонажей с разными характерами. Но внутри меня все более глубокий резонанс находила сфера исцеления, суть которой была не в том, чтобы быть центром самому, а скорее – как я могу поддерживать, помогать и вести других к тому, чтобы они стали путешественниками в своей жизни и нашли связь с Духом. У меня было чувство, будто я сделал шаг назад и огни рампы больше не освещают меня, и в то же время мое «положение» намного сильнее, чем когда бы то ни было. То, что я делал в жизни, не основывалось более на моем желании быть предметом восхищения или на страхе, что мне чего-то не хватает; теперь опорой моих действий были радость и открытость сердца, которые я впервые пережил, практикуя Tensegrity, и переживал каждый раз, взаимодействуя с людьми в исцеляющем процессе.

Служение и помощь в подборе «инструментов» для эволюции осознания захватывало меня все больше, и это чувство радости было компасом для меня. Поэтому я чувствую, что нашел свой путь сердца, и это путь  Tensegrity – искусства, которое привело меня туда.

6. Пишете ли вы сейчас новые книги? Какие еще проекты у вас в работе?

Моя первая книга – это руководство по очень старой науке гадания и понимания себя, которое заключено в колоде из 52 карт, и я ежедневно вижу и проживаю чудеса этого знания, которое является настолько глубоким и точным, что благодаря его помощи преображается множество жизней. Я хочу продолжить распространять это знание и помогать людям двигаться, быть навигаторами в своей жизни при помощи этих знаний. В настоящее время я работаю над новой книгой, а также провожу семинары и частные консультации по этой теме.

7. Приближается семинар по Tensegrity в Лондоне, 30 марта, расскажите немного об этом событии?

На этом семинаре бы будем искать новые взгляды на трудности и проблемы, которые есть в нашей жизни, и новые способы действовать в этих ситуациях; и мы будем делать это, входя во внутреннюю тишину, которая является вратами в мир энергии.

А еще в течение семинара мы будем исследовать и преображать трудные для нас ситуации при помощи одного из искусств видящих – Театра Бесконечности – «инструмента» — впервые предложенного на семинаре в Лондоне в 2012 году, который был организован при поддержке Concord Institute в сотрудничестве с Cleargreen.

Достигнув внутренней тишины при помощи Театра Бесконечности, который ослабляет нашу приверженность играть привычные роли, мы соединимся через накопленную тишину со стихиями – водой, растениями, минералами и звездами – и почувствуем, исследуем и раскроем нечто новое и обретем более свежий взгляд.

И в довершение мы будем воспринимать нашу соединенность друг с другом, и примем участие в круге, где мы будем «отдавать и принимать».

Этот семинар создан как для новых, так и для опытных практикующих, и знаменует собой еще одну ступень на нашем пути к следующему семинару в Европе, который состоится в Амстердаме.

8. Не могли бы вы дать несколько практических советов, рекомендаций, которые помогут практикующему привнести практику Tensegrity в свою жизнь?

Как и случае со всем остальным, секрет — в практике, поэтому для того, чтобы привнести Tensegrity в повседневную жизнь, нам нужно начать со знакомства с материалами Tensegrity либо на сайте Клиаргрин, посвященном этому, либо через просмотр DVD, либо приняв участие в одном из событий Tensegrity, которые сейчас многочисленны и разнообразны. Один раз в месяц проводятся онлайн-классы по Tensegrity, трансляция идет из студии Cleargreen в Лос-Анджелесе, и вы можете прийти в зал с группой практики или участвовать, находясь дома; очень скоро эти классы будут также доступны и в записи в любое удобное для вас время. Кроме того, в местных группах практики проходят классы по Tensegrity, которые проводятся ведущими Tensegrity в обучении по всему миру. И все это – индивидуальная практика и небольшие события – энергетически подпитывают и наполняют наши большие масштабные события, ближайшее из которых – трехдневный семинар в Схорле, Амстердам, 28, 29 и 30 июня, продолжением которого станет возможность провести особый день в состоянии повышенного осознания, приняв участие в прогулке на велосипедах по тихим природным песчаным дюнам вместе с другими практикующими Tensegrity.

Независимо от того, каким именно путем вы придете к Tensegrity, ежедневная практика от нескольких до 10 минут днем или вечером поможет вам установить и удерживать связь с вашим внутренним источником энергии и с силой, называемой Духом.

Источник — http://www.concordinstitute.com/wp-content/uploads/2013/11/Concord_Newsletter_25.pdf

Поделиться
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • LinkedIn

Comments are closed.